Устройство молниезащиты

Принцип действия молниезащитных системЗамечали, что во время грозы чаще случаются неполадки с электричеством, выходят из строя электроприборы? Да и пожаров в грозу зачастую происходит куда больше, чем в «сухую» погоду. Все дело в том, что многие пренебрежительно относятся к обеспечению безопасности своего жилья, полагая, во-первых, что «уж меня-то это точно не коснется», а во-вторых, что в 21-й век смешно боятся каких-то молний. А между тем правильно обустроенная молниезащита дома способна уберечь от серьезных неприятностей.

Как работает молниезащита

По сути, все современные системы молниезащиты выполнены по одной схеме. Их главными элементами являются:

  • молниеприемник. Именно он принимает на себя стихийный электроразряд.
  • токоотводы. Они необходимы для отвода тока молнии от приемника к заземляющему контуру.
  • заземляющий контур. Представляет собой заглубленную в землю конструкцию, через которую разряд, не причинив вреда, уходит в грунт.

Все эти части молниезащиты дома выполняются из металла и соединяются в единое целое при помощи сварки. Для молниеприемников чаще всего используют стержни, токоотводы делают из проволоки, а контур заземления, как правило, изготавливают из штырей и полос.

Принцип действия молниезащитных систем очень прост. Во время грозы над поверхностью Земли возникают сильные электрические поля. А поскольку напряженность таких полей особенно велика вокруг острых проводников, то на острие молниеприемника возникает так называемый «коронный разряд». Это приводит к тому, что на защищаемом здании не накапливаются индуцированные электрозаряды и удара молнии не происходит. Если же молния все же возникнет (а это бывает довольно редко), то вся ее энергия уйдет через металлический штырь по токоотводам в землю, не причинив вреда постройке. Единственное, надо сделать правильный расчет молниезащиты, поскольку зона защиты молниеотвода имеет свои границы.

Причем радиус этой зоны напрямую зависит от высоты молниеприемника. Вот почему его стараются расположить как можно выше, и желательно именно на охраняемом сооружении. Кстати, вероятность поражения объекта грозовым разрядом прямо пропорциональна его высоте. Поэтому ставить молниеуловители лучше все-таки именно на крыше дома, это позволит надежно защитить и саму постройку, и ближайшую территорию вокруг нее.

Виды молниезащиты

Неслучайно монтаж такого рода защитных контуров относится к обязательным этапам любого строительства. Разумеется, существует несколько способов устройства таких систем, а выбор в пользу определенной методики делается, исходя из особенностей здания.

Стержневая защита

Это одна из наиболее простых и распространенных конструкций. Представляет собой вертикальные штыри, установленные непосредственно на охраняемом сооружении (иногда – в непосредственной близости от него). В системы молниезащиты этого типа также входят проволочные токоотводы, растяжки и заземляющий контур. Количество штырей и способ их расстановки зависят от размеров здания, главное условие – штыри должны иметь длину не менее 2,5м и диаметр 10мм-18мм (иначе они просто не выдержат электроразряда). Это самая дешевая и простая конструкция.

Тросовая защита

Используется либо для длинных зданий, либо для проводных сооружений и иных протяженных объектов. Выполняются системы молниезащиты этого типа из стального троса, натянутого над охраняемой территорией и зафиксированного на специальных опорах. Причем площадь сечения такого троса должна составлять минимум 35мм2, также обязательно наличие цинкового покрытия.

Активная защита

Системы этого типа появились не так давно, но уже стали использоваться почти повсеместно. Их отличие от остальных конструкций заключается в использовании принципа электромагнитной индукции и, соответственно, в более сложном молниеприемнике. Вместо простого штыря или троса в качестве молниеуловителя монтируется модуль, который состоит из конденсатора, индукционной катушки и разрядника.

Название же «активная» такая молниезащита дома получила из-за того, что во время грозы молниеприемник сам воздействует на формирующееся вокруг электрополе. Как следствие, возникающий в зоне воздействия разряд при любых обстоятельствах ударит только в сам уловитель и уйдет в землю. Разумеется, стоит такая система несколько дороже, но зато она имеет целый ряд весомых преимуществ. Например, активная молниезащита отличается куда большей областью охвата.

Еще одно достоинство – простота установки и экономия материалов. Поскольку радиус действия данных контуров значительно больше, то там, где согласно классическим схемам надо налаживать сложную систему штыревых приемников вполне достаточно одного активного молниеотвода. Да и точек заземления для активной молниезащиты нужно в несколько раз меньше.

Монтаж молниезащиты

Для обеспечения надежной работы системы расчет молниезащиты и ее установка должны выполняться только профессионалами. Ведь необходимо учесть не только высоту приемников, их количество и способ расстановки, но и учесть параметры заземляющего контура исходя из особенностей охраняемого здания.

Тем не менее, существует ряд общих требования, согласно которым производится монтаж молниезащиты:

  • каждый молниеотвод должен иметь хотя бы одно заземление;
  • все молниеприемники должны соединяться с токоотводами;
  • сопротивление заземлителя должно быть минимум 10Ом;
  • на высокие здания (более 28м) необходимо устанавливать несколько молниеотводов;
  • все находящиеся на крыше объекты (антенны, мачты и пр.) не должны выступать за зону охвата молниеприемника.

Сегодня существует множество фирм, специализирующихся именно на устройстве молниезащиты зданий и прочих объектов. И это вполне закономерно, поскольку ежедневно на Земле происходит не один десяток тысяч гроз, последствия которых могли бы быть весьма плачевными, если бы не грамотная молниезащита.

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ: 
Среднее: 5 (1 голос)