Устройство электрогитары

Корпус электрогитарыВ представлении многих людей электрические гитары (электрогитары) вошли в музыкальную жизнь в середине XX века. Отчасти они правы, так как именно с середины прошлого века электрогитары стали наиболее востребованы в музыкальных поп- и рок коллективах. Однако, впервые электрическая гитара зазвучала в 1924 году, когда изобретатель компании Gibson предложил использование звукоснимателя, преобразующего колебания струн в электрические колебания. В 30-40-х годах многие джазовые коллективы применяли электрогитары для создания интересных музыкальных импровизаций. Звукосниматели расширили диапазон звучания струн, создавая неповторимые композиции.

Рассмотрим устройство электрогитары. Основные составные части гитары - корпус и гриф с головой.

Корпус

Как и для скрипок, для изготовления гитар подойдут не все сорта дерева. Клен, ясень, ольха, красное дерево (махагони) – вот те сорта, которые позволяют гитаре звучать на все сто процентов. Древесина должна быть хорошо высушенной, не иметь трещин и издавать звонкий звук при щелчке пальцами по ней. Это очень важно, так как качество игры на электрогитаре зависит от материала корпуса.

После придания формы, корпус покрывают несколькими слоями бесцветного лака, который не должен гасить звук, то есть не делать гитару «глухой». Форма гитары может быть разной, от классической до модерновой (треугольной, прямоугольной или асимметричной). Дело не в форме, а в звучании. Цельные куски древесины более ценны при изготовлении корпуса гитары, так как при склейке теряется звонкий звук.

В корпус встраиваются 2-3 звукоснимателя, машинка для струн, регуляторы громкости и тембра, переключатель звукоснимателей, гнездо под джек (подключение к комбинированному усилителю).

Важнейший элемент электрогитары – звукосниматель. Благодаря ему происходит снятие сигнала с металлических струн и трансформация его в электрические колебания, которые усиливаются и передаются через динамики. Звукосниматели бывают трех типов:

  • магнитные (сингл, хамбакер);
  • оптические;
  • электроакустические.

Сингл и хамбакер различаются количеством магнитных катушек и имеют свои преимущества и недостатки. Электроакустика основана на прямом пьезоэлектрическом эффекте, а оптика – на снятии сигнала за счет отраженного от струны светового сигнала или прохождении через него светового потока.

Российские умельцы в 90-х годах двадцатого века на волне тотального дефицита умудрялись из медной проволоки вручную крутить звукосниматели, которые могли конкурировать с мировыми производителями. Мало того, эти звукосниматели до сих пор функционируют в самодельных гитарах музыкантов довольно-таки известных российских музыкальных групп.

Гриф

Гриф лучшего качества изготавливается из клена или ясеня, а накладки для него – из полисандра, черного дерева, клена. Почему клен? Он звучит! На накладки наносятся метки (чаще выполняются из перламутра), встраиваются лады и порожек (перед головой грифа). Порожек вытачивают из эбенового дерева или полисандра. На голове располагаются колки (сколько струн столько и колков). Они создают и регулируют натяжение струн. Струны натягиваются от машинки до колок. Во время игры на гитаре музыкант имеет возможность, подкручивая колки, настраивать звучание струн. Подключение гитары в электросеть производится через комбоусилитель.

Невзирая на то, что на дворе третье тысячелетие, непревзойденными эталонами электрогитар можно считать Стратокастер (Stratocaster) и Телекастер (Telecaster). Ничего лучше человечество до сих пор не придумало. В середине прошлого века компания Gibson выпустила модель электрической гитары Telecaster. Эта модель впервые обрела сплошной (цельный) корпус в отличие от акустической гитары. В поисках более мощного звука музыканты с удовольствием перешли на электрогитары. Да и производителям пришлись по душе электрические инструменты. Их изготовление теперь можно было поставить на поток, так как не приходилось работать над каждым инструментом в отдельности, как в случае с акустическими гитарами. Лекала и технологии позволяли производить все детали в отдельности и собирать их в единое целое. А самое главное, была обеспечена огромная востребованность в электрических инструментах. Музыканты высочайшего класса заменили акустику на электро и не прогадали. Мощный вибрирующий звук разной тональности лился в уши слушателей, доводя их до экстаза.

Устройство электрогитары третьего тысячелетия

Все течет, все меняется… Да, нет предела совершенству! Современные инновационные технологии расширяют границы человеческих возможностей. Устройство электрогитары нового тысячелетия претерпевает изменения точно так же, как и весь мир. Гриф электрогитарыСтруны заменили сенсорным экраном на корпусе, как вам такой расклад? Вместо ладов на грифе расположили кнопки. К чему это привело? Увы, результат неутешителен для любителей электрических инструментов. Звук, извлекаемый из цифровой техники, стал чище и четче, а управление – проще. Еще немного и электрогитары, как и многие другие инструменты, уйдут в прошлое. Но пока живы люди, понимающие толк в вибрирующем и переливающемся звуке, цифровая техника не сможет заменить электрическую, также, как не смогли электроинструменты вытеснить акустические.

Раздел: 
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ: 
Среднее: 5 (2 голоса)